O início das aulas estão aí!
Vamos lembrar os alimentos que devem compor a lancheira dos pequenos?
Um líquido: pode ser água geladinha – é bacana inserir pelo menos umas 2-3 vezes na semana. Além de ser a melhor forma de hidratar, é mais barato, forma o hábito de ingerir água e não perde as características sensoriais de sabor e aroma ao longo de um dia.
-Suco integral de uva (aqueles de garrafa de vidro), onde o ingrediente é somente suco de uva, sem aditivos!
-Suco natural conservado em garrafas térmicas próprias.
– Água de coco – pode ser do próprio coco, das de garrafinhas que encontramos principalmente nos mercados especializados em hortifruti, onde é somente água de coco natural envasada em garrafinha plástica, ou as águas de coco de caixinhas. Hoje podemos contar com marcas mais honestas, que priorizam somente o coco. Atentem-se aos rótulos, se a bebida é água de coco, o único ingrediente deve ser este! É possível e existem marcas que priorizam esta prática!
– Sucos de caixinha sem aditivos alimentares e açúcar. Assim como a água de coco de caixinha, hoje em dia encontramos algumas marcas que priorizam a fruta liquidificada, sem aditivos e açúcar. Fiquem sempre atentos aos rótulos!
Dica de ouro: Com exceção das bebidas vendidas em caixinhas, uma opção interessante para conservar a temperatura, sabor, aroma, consistência e aparência, é fazer gelinhos do próprio suco (ou água de coco natural) previamente, e adicionar na garrafinha no momento de fechar a lancheira.
Sugestão de composição da lancheira para os líquidos:
Segunda-feira: Suco de uva integral
Terça-feira: Água gelada
Quarta-feira: Água de coco natural, envasada em garrafinha
Quinta-feira: Água gelada
Sexta-feira: Suco de caixinha sem açúcar e aditivos alimentares
Uma fruta fresca (inteira ou em pedaços):
– Vale qualquer fruta, de acordo com as frutas da época, que são mais gostosas e baratas!
Sugestão de frutas mês a mês – de acordo com o ano letivo:
Fevereiro: Figo, goiaba, uva niagara, abacate
Março: Caqui, goiaba, maçã nacional, abacate, banana nanica e figo
Abril: abacate, banana nanica, caqui, goiaba, maçã nacional e tangerina
Maio: banana nanica, maçã nacional, mamão comum, tangerina e abacate
Junho: maracujá, tangerina, abacate, banana nanica, maçã nacional e mamão comum
Agosto: laranja, abacate e morango
Setembro: abacaxi, jabuticaba, laranja e morango
Outubro: jabuticaba, mamão comum, abacaxi, melão
Novembro: manga, abacaxi, melancia, melão pêssego
Dezembro: abacaxi, manga, melancia, melão e pêssego
Um tipo de carboidrato:
– Fundamental. É responsável por fornecer energia ao cérebro, que ajuda a promover a boa atenção nas aulas. Aqui vale: pães, grissini, biscoito de arroz, chips caseiros (ou industrializados sem conservantes e excesso de sódio) de mandioca, batata, mandioquinha, biscoitos caseiros de polvilho (ou marcas que não possuem gordura trans), biscoitos sem recheios (sempre compare os rótulos em termos de açúcar, gordura e sódio e fibras) e bolos caseiros, como de laranja, cenoura, fubá, etc…
Um tipo de proteína:
– No contexto do lanche escolar, normalmente optamos pela proteína provinda do leite de vaca, como por exemplo no requeijão, queijos e iogurtes! Crianças vegans devem optar por proteínas de origem vegetal.
Agora ficou mais fácil, né?
Excelente início de aula para todos!
Alguma dúvida, sugestão? Contato abaixo.