Você sabia que uma alimentação rica em alimentos de origem vegetal como frutas e verduras, por exemplo, podem prevenir o câncer?
Segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA), o Brasil deverá registrar 704 mil novos casos da doença entre 2023 e 2025, com destaque para as regiões Sul e Sudeste, que concentram cerca de 70% da incidência. O objetivo da parceria é conscientizar e incentivar mudanças positivas no estilo de vida e nas escolhas de hábitos saudáveis, alerta, inclusive, feito pela Agência Internacional para Pesquisas em Câncer, órgão vinculado à OMS (Organização
Mundial da Saúde).
No ultimo dia 24 aconteceu um movimento no Shopping Parque D. Pedro, promovido pelo hospital Vera Cruz.
Presenciei uma equipe do Vera Cruz Oncologia presente no centro de compras, orientando os visitantes na ação “A alimentação como aliada na prevenção ao câncer”.
Foram apresentados alimentos (nas formas líquida, sólida e gasosa) que podem ser vilões para o organismo, contribuindo para o desenvolvimento da doença. “Tudo o que se ingere é absorvido e reflete na funcionalidade do organismo, tanto em adultos quanto em jovens e crianças.
Na hora de montar o prato, a dica é que ele seja colorido e contenha todos os grupos alimentares. Atenção aos temperos, para que sejam naturais”, explica a nutricionista Ligia Vieira Carlos, do Vera Cruz Oncologia.
Educação alimentar, hábitos saudáveis na prevenção do câncer
Outras duas ações aconteceram no mês de fevereiro de 2023:
- duas mesas com alimentos (uma com itens que possuem maior potencial para o desenvolvimento de câncer, e outra com alimentos mais saudáveis) foram montadas para alunos e colaboradores do Colégio Pedro e Rafael, em Campinas, na ação “A educação nutricional desde a infância como aliada à prevenção do câncer”. “A EAN [Educação Alimentar e Nutricional] ocupa uma posição estratégica para a prevenção e controle dos problemas correlatos atuais e para a promoção da alimentação adequada e saudável.
Todo local de ensino é um espaço para construir conhecimento, saúde, autoestima, comportamentos e habilidades para a vida dos alunos, professores e de toda a comunidade escolar. Assim, podem ser vistos como um terreno fértil para o cultivo de hábitos saudáveis e decisivos para patologias em geral preveníveis, incluindo o câncer”, salienta Ligia.
Ela ainda explica que mais da metade dos cânceres são evitáveis com a prática de um estilo de vida saudável.
Daí, a importância da adequação desde a infância. “A mudança no cardápio da população, que vem substituindo alimentos in natura por processados, contribui para o empobrecimento da dieta e favorece o desenvolvimento das células cancerígenas.
É importante ter alimentos de origem vegetal na base da alimentação, evitar o consumo de ultra processados, fast-food e bebidas açucaradas e alcoólicas”, enumera.
- profissionais da saúde e pacientes soltaram vários balões azuis e laranjas com mensagens de incentivo ao cultivo de hábitos saudáveis e à realização de exames preventivos.
Campanha do World Cancer Day
Em razão do trabalho de excelência realizado com pacientes e, claro, também enquanto fomentador de ações de combate e conscientização sobre o câncer, o Vera Cruz Oncologia entrou, neste ano, em definitivo, no mapa da campanha do Dia Mundial do Câncer (World Cancer Day), iniciativa da UICC (União para o Controle Internacional do Câncer), maior e mais antiga organização internacional dedicada à patologia, que capacita e incentiva iniciativas de defesa que unem a comunidade da especialidade para reduzir a carga global da doença.
“Fazer parte do mapa significa contribuir para uma iniciativa mundial que tem como objetivo chamar atenção para este tema tão importante. Ao mesmo tempo em que nos enche de orgulho ter nossa relevância reconhecida, também mantem nosso foco no tamanho de nossa responsabilidade. Vamos seguir nessa luta”, completa Carmela Nicolini, gerente executiva do Vera Cruz Oncologia.