O Campinas com Crianças compartilha ARTE, CULTURA E LAZER, mas nesse final de semana compartilharemos COMIDA, SAÚDE E CULTURA!
Nas redes sociais, no outdoor, no programa de TV, nas conversas corriqueiras ou no anúncio patrocinado que pisca nos sites em que navegamos: tem sempre uma informação nova sobre alimentação circulando por aí.
Se você já se sentiu confuso, pensando se deveria ou não comer algo, fique tranquilo, você não está sozinho!
É tanta gente falando sobre comida que o excesso de informação sobre o tema acaba nos confundindo. Neste turbilhão, nos tornamos uma sociedade ansiosa pelo próximo alimento milagroso: aquele ingrediente que pode até vir do outro lado do planeta, desde que tenha potencial para trazer saúde em um passe de mágica e para deixar os corpos super magros ou definidos, de acordo com os únicos tipos físicos alardeados como saudáveis por aí.
Com um contexto tão tumultuado, o caminho para a boa alimentação não está nas mãos de um único profissional. É preciso levar em conta que as escolhas alimentares têm influências e consequências que afetam não apenas quem come, mas toda uma cadeia de acontecimentos e contextos que levam o alimento do campo até a mesa. Com atividades fundadas na troca de ideias e que incluem diferentes saberes para construir novos caminhos, a programação do Experimenta! – Comida, Saúde e Cultura cria ambientes de diálogo, gerando reflexões que tiram a alimentação deste lugar complexo e a devolvem para o cotidiano, tendo sempre a cultura alimentar brasileira como referência.
Para o sociólogo Carlos Alberto Dória, especialista em alimentação, comer faz parte da cultura material de um povo e, como todo produto humano, tem sua dimensão simbólica. Dória acredita que, na sociedade globalizada, “as cozinhas nacionais são mais uma reminiscência do que uma realidade palpável. Representam uma unidade que se perdeu e, por isso, tantos tentam restaurá-la”. No Brasil, observamos que, mesmo com a presença crescente de produtos ultraprocessados, ainda conseguimos manter muitas de nossas tradições alimentares, como o clássico arroz e feijão ou a mandioca em suas diversas possibilidades culinárias como o uso no preparo de farinhas, tapioca, pão de queijo, tucupi, escondidinhos, bolos, sopas, etc.
A comida tem um sentido cultural que revela formas sociais de entender o mundo. Até que ponto a permeabilidade da cultura alimentar brasileira vai deixar de lado seus costumes e ingredientes e substituí-los por novas práticas e gostos globalizados?
Mais do que apenas um ambiente de consumo alimentar, as feiras também significam troca de culturas, construção de laços afetivos e até mesmo lazer. Nesta banca, o público vai encontrar, para a venda, frutas saborosas, fresquinhas e já cortadas para o consumo. Confira o cardápio e os valores nos caixas da unidade e faça sua feira no Sesc. Consulte os preços nos caixas das cafeterias.
Relacionamos as feiras livres com a história a muito tempo:
Serviço
Feira no Sesc Campinas – Olha a fruta! Quem vai querer?
27 e 28 de Outubro
Inicio 12h
Término 18h
Rua Dom José I, 270/333 – Bonfim, Campinas – SP, 13070-741